exemplo de consumo do acucar em formato de cubos

Consumo de açúcar faz mal – Entenda

O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, bem como da versão refinada, se relaciona com o aumento do risco de desenvolver problemas de saúde como diabetes, gastrite, sobrepeso, obesidade e até mesmo câncer.

Aliás, não é apenas o açúcar que faz mal, todos os doces, sobremesas e bebidas adocicadas que levam açúcar branco se tornam prejudiciais à saúde.

Por isso, o ideal é buscar alternativas mais saudáveis que vão manter o corpo e a mente com mais saúde e energia, além de ser uma ótima forma de reduzir o consumo calórico diário.

Malefícios do consumo de açúcar na saúde

Consumir açúcar branco e refinado em excesso faz mal e aumenta as chances de desenvolver vários problemas de saúde e até comportamentais, como:

  1. Obesidade e sobrepeso
  2. Inflamação no corpo
  3. Diabetes
  4. Colesterol ruim
  5. Gordura no fígado
  6. Gastrite
  7. Trombose
  8. Acne
  9. Pressão alta
  10. Miopia
  11. Câncer
  12. Cáries dentárias
  13. Impotência sexual
  14. Alzheimer
  15. Dor de cabeça
  16. Ansiedade
  17. Depressão
  18. Irritabilidade
  19. Gases
  20. Sonolência

Algumas pesquisas indicam que o açúcar branco além de ser considerado viciante assim como o cigarro, também é um alimento que não traz nenhum benefício ao organismo, já que não contem vitaminas, minerais e fibras.

Por que o açúcar pode causar dependência?

O açúcar pode causar dependência, porque seu consumo age nos neurotransmissores denominados dopaminas, aumentando a atividade das mesma. A dopamina por sua vez, é responsável por sensações de prazer e por vezes, o organismo pode ficar viciado nessa sensação ou pelo menos o paladar.

O paladar e o açúcar

Já notou que parar de usar açúcar é bem difícil nos primeiros dias?

Isso tem uma explicação lógica e não é apenas o “costume” de usar açúcar, e a explicação pode estar nas papilas de gustativas. Já ouviu falar delas?

Papilas de gustativas são pequenas saliências presentes em grande parte na língua e elas nos permitem diferenciar sabores como doce, salgado, azedo, amargo e o mais recente umami.

Estas papilas de gustativas normalmente se renovam de modo contínuo ao longo da vida e isso acaba ajudando a adaptar o paladar aos novos sabores.

O ideal é reduzir o consumo de açúcar gradualmente e ao longo de alguns dias, enquanto introduz alternativas naturais e mais saudáveis no dia a dia.

Quantidade diária recomendada para o consumo de açúcar

Apesar dos contras, o açúcar ainda faz parte da alimentação e é muito difícil elimina-lo do cardápio (100%), mas como a maioria desses malefícios surgem devido ao excesso do uso do açúcar e não de doses isolados, existe uma medida diária recomendada.

A medida consiste em aproximadamente 1 colher de sopa cheia para um dia completo, algo como 25gramas de açúcar, mas quanto menos melhor, já que carboidratos estão presentes de forma natural em frutas e outros alimentos.

Alternativas para adoçar alimentos e bebidas

Existem algumas opções para adoçar alimentos e bebidas, que são mais saudáveis que o açúcar tradicional, entre eles estão alguns adoçantes, produtos naturais e até mesmo frutas.

Veja abaixo algumas alternativas para usar no lugar do açúcar branco:

  • Estévia
  • Mel de abelha
  • Açúcar de coco
  • Xilitol
  • Mel de Jataí
  • Banana (fruta)

A banana talvez seja o alimento “chave” no preparo de alguns alimentos doces por sua doçura e consistência, pois ela pode ser usada in-natura para preparar bolos, sorvetes, shakes e batidas. O segredo de usar a banana é deixá-la ficar bem madura.

Além disso, algumas bebidas como café, chás e sucos podem ser preparados sem acrescentar nada de sabor doce a eles, basta acostumar o paladar aos novos sabores.

Aliás, você sabia que falam por ai que o verdadeiro sabor do café, está em degusta-lo sem ser adoçado? Dessa forma dá para sentir todas as notas e aromas da bebida.

Como reduzir o consumo de açúcar

Além de tentar substituir o açúcar branco por adoçantes e tentar acostumar o paladar, é importante cuidar com alimentos industrializados, mesmo os de padarias e restaurantes.

Isso porque, alguns destes alimentos como bolos, bombas de chocolate, sonhos, cucas, pudins e tortas, geralmente possuem bastante açúcar, além de farinha de trigo.

Ler os rótulos, inclusive de ketchups, molhos, bebidas e comidas também é importante, já que até mesmo alimentos “que não seriam doces” podem conter açúcar nos ingredientes.

Dessa forma, procure diminuir o uso de alimentos processados e industrializados no dia a dia, dando preferência a vegetais, verduras e frutas.

Se preparar uma alimentação em casa todo, dia é difícil, evite fast food, aposte nas marmitas saudáveis congeladas ou procure algum restaurante que oferece essas opções.

Mas e, quanto aos doces?

Evite o consumo diário ou busque alternativas de reduzir os açúcares, tem muita receita boa por aí, inclusive aqui no site temos várias delas expostas e ainda apresentamos vários e-books que fazem sucesso, tanto em dietas de emagrecimento, como para pessoas que tem diabetes ou alguma restrição a açúcar.

Pessoas que fazem uso de chás seca barriga, também deve evitar adoçar a bebida, assim como também deve apreciar sucos, shakes sem adição de açúcares.

Curiosidade sobre o açúcar:

Que tal conhecer algumas curiosidades deste alimento que é “um doce e também um vilão”?

  • A urina de pessoas diabéticas tem elevados níveis de glicose.
  • O açúcar também é produzido a partir da beterraba, ainda que no Brasil, a matéria-prima seja a cana-de-açúcar.
  • Logo que surgiu, o açúcar era acessível apenas para a realeza, devido ao custo.
  • Quando usado em altas doses é um ótimo conservante.

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