peru de natal dourado com cerejas vermelhas

Peru de Natal – Receita Caseira

Peru de Natal assado, suculento e recheado com ingredientes saudáveis é uma excelente sugestão de receita natalina que você pode fazer ou recomendar para um familiar.

Mesmo quem não queira rechear, pode se beneficiar to tempero desta receita caseira de peru, mas nesse caso cuidado com o tempo de forno.

Receita para ceia de natal: Peru recheado

O peru da ceia de natal deve pesar entre 3,5 e 4 kg (com osso), mas também é possível pedir para o açougueiro dar uma desossada se preferir, desde que ele fique com as coxas e assas com osso. Assim ele fica como nos filmes.

Para podermos utilizar, ele deve estar bem degelado, limpo e sem os miúdos. Para degelar, siga as instruções da embalagem e reserve-o na geladeira.

Além disso, o peru precisa ficar pelo menos 12 horas marinando no tempero, antes de ser recheado e assado.

peru de natal dourado com cerejas vermelhas

Ingredientes do tempero para marinar:

  • 1/2 pimentão médio fatiado
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1litro de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 500ml de água
  • tempero verde a gosto
  • sal e pimenta a gosto

Modo de temperar:

Misture todos os ingredientes em uma bacia, de modo que o sal derreta bem. Em seguida coloque o peru de natal na mistura e cubra com plástico filme, reserve por 12 horas na geladeira, virando a cada 2 horas a ave.

Ingredientes do recheio:

  • 6 Batatas doces
  • Água (o suficiente para cobrir as batatas)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 150g de Bacon
  • 1 cebola média picada

Modo de Fazer do recheio:

Primeiramente descasque as batatas doces sob água corrente, pique em pedaços e coloque em uma panela e cubra com água quente. Após leve ao fogo, até ficarem macias (uns 20minutos).

Enquanto isso, corte o bacon em cubos e leve para fritar até ficarem bem dourados e crocantes. Então, refogue a cebola e reserve. Depois, já com as batatas cozidas e escorridas (reserve o líquido) esmague-as com ajuda de um garfo ou outro utensílio. Então, acrescente a manteiga, uma parte do líquido reservado e tempere agosto. Logo após é só acrescentar o bacon e a cebola ao purê e misturar bem.

Montando e assando o peru:

Para montar o peru de natal, retire-o da marinada (reserve a marinada) e deixe escorrer alguns minutos sobre uma grelha. Nesse meio tempo aqueça o forno 250°C e prepare uma agulha com barbante para fechar o peru após rechear. Passados uns 15 minutos, recheie o peru com o purê de batata e costure para não vazar.

Feito isto, leve para assar o peru recheado em uma forma com aproximadamente 2 / 3 dedos do líquido da marinada e coberta por alumínio por aproximadamente 2 horas. Nesse meio tempo, ainda é importante regar o peru com a marinada a cada 20 ou 30 minutos e voltar a lacrar o alumínio na forma.

Passado esse tempo, retire o peru da foma e coloque em outra assadeira untada com manteiga e azeite de oliva. Antes de voltar ele para o forno, passe manteiga em toda a extensão externa do peru para dourar completamente.

Coloque a assadeira novamente no forno por 10 a 15 minutos, ou até dourar. Lembrando que o tempo de forno pode variar de equipamento para equipamento. Sirva acompanhado de arroz a grega e salada verde.

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