A receita de salpicão de frango além de fácil e rápida, é talvez um dos acompanhamentos mais esperados durante datas especiais, como natal e casamentos.
Seu preparo exige pouco ou quase nenhuma experiência na cozinha e inclusive pode ser feito com frango desfiado e congelado, sem necessidade de ir ao fogo novamente. Isso acontece porque é uma receita fria e não quente, ou seja, uma salada.
O salpicão tradicional é feito com carne de frango, mas também existem outras opções como o vegano que leva como ingredientes o tofu ou ainda o de repolho, que pode ou não conter carnes.
Quanto ao sabor, são os temperos adicionados que fazem “aquela diferença”, já os ingredientes podem ser modificados a gosto, porém a maçã e a cenoura costumam estar presentes.
Receita: Salpicão de frango
Na receita de hoje usamos para o creme, iogurte natural, ele pode ser do tipo vegano, sem lactose ou desnatado. Além disso, é possível aprimorar o creme usando 1 dente de alho e 1 colher de chá de mostarda, ou outros temperos de sua escolha.
Ingredientes do creme:
- 300g de iogurte natural de sua preferência
- 1/2 batata cozida
- 1 colher de sopa de limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes do salpicão de frango:
- 500g de peito de frango cozido desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de pepino caseiro em conserva picado
- 1/3 xícara de chá de pimentão picado
- 100g de ervilha escorrida
- 1 xícara de chá de maçã picada
- 100g de milho-verde escorrido
- 2 tomate em cubos (retire a semente)
- sal e pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de tempero verde
Modo de fazer do creme:
Para o fazer o creme, basta adicionar todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e em seguida bater até ficar bem homogêneo. Se o creme ficar muito líquido adicione um pouco mais de óleo ou de batata, mas caso fique muito grosso adicione um pouco de leite (vegetal ou não). Reserve.
Como fazer / montar o salpicão:
Primeiramente adicione todos os ingredientes em uma bacia e coloque por cima o creme. Logo após mexa o salpicão de frango e leve para a geladeira até a hora de servir. Sirva decorado com batata palha ou tempero verde.