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A couve é um vegetal da família Brassicaceae com benefícios reais para saúde e muito versátil em receitas
Começar bem a semana, com todos os nutrientes necessários exige uma alimentação saudável! Por isso os benefícios da couve, tornam essa folha verde uma poderosa aliada da saúde, do emagrecimento e uma opção fácil e versátil de preparar no dia a dia.
Você gosta de couve? Nós também!
Agora, você sabia que a couve ajuda a desinchar e que uma porção de couve crua, com 100g tem menos de 30 calorias?
Aliás, a couve não é baixa apenas em calorias, estima-se que nessa quantidade de 100g tenha-se em torno de só 6g de carboidrato, sendo que 1/3 deles são fibras.
Sem dúvida, essa informação é importante se você está querendo emagrecer, mas saiba que mesmo nesse caso ela pode fazer ainda mais! Confira a seguir todos os benefícios da couve para o corpo e a mente!
Benefícios da couve
A couve é rica em vitaminas A, C, E e K além de ter vários nutrientes como ácido fólico, magnésio, potássio, cálcio e ferro. Seus efeitos antioxidantes são poderosos e estão ligados diretamente as famosas antocianinas.
Você sabe o que são antocianinas?
As antocianinas, assim como os bioflavonoides e os carotenoides são pigmentos responsáveis por dar cor a vários alimentos. Essas antocianinas também estão presentes em outros alimentos e até no cálice do hibisco. Ela é responsável por efeitos antioxidantes importantes para a saúde.
Já os bioflavonoides trazem efeitos anti-inflamatórios melhorando o sistema imunológico, efeitos anti-hemorrágicos melhorando a coagulação sanguínea, além de ter poderes anestésicos e anti-virais.
Quanto aos carotenoides, podem se converter em vitamina A e também fazem parte das substâncias com efeitos antioxidantes, além de contribuir na regulagem do crescimento celular.
Vamos ver agora os benefícios da couve agindo em nosso organismo.
1 – Fortalece o sistema imunológico
A couve tem muitas vitaminas, mas em especial a vitamina C uma grande aliada do sistema imunológico, que colabora para prevenir doenças como resfriados e gripes. Outra substância importante presente na folha é acido fólico que atua melhorando a produção de glóbulos brancos, células importantes para a defesa do organismo.
2 – Melhora o trânsito intestinal
Quem sobre com o intestino preso, passa por momentos difíceis, não só no momento de ir ao banheiro, como também sofre muitas vezes com o abdômen inchado e sensações desagradáveis. A couve pode ajudar no trânsito intestinal por ser um alimento rico em fibras, mas para efeitos melhores é importante beber bastante líquido.
3 – Previne doenças cardiovasculares
Os antioxidantes e as vitaminas A e E, combinadas com as fibras presentes na couve ajuda reduzir a formação de placas de colesterol na corrente sanguínea. Já a vitamina K atua na proteção dos vasos sanguíneos e, além disso, o magnésio ajuda a regular os batimentos cardíacos.
4 – Faz bem para o sangue
Como a couve melhorar a circulação sanguínea pela presença várias substâncias, ela consegue auxiliar na oxigenação das células e na produção de células vermelhas no corpo. Além disso, a vitamina K atua como coagulante natural.
5 – Previne a osteoporose
O cálcio, o fósforo e o potássio são nutrientes importantes para a saúde dos ossos e o folato pode contribuir na resistência dos ossos. Ambos estão presentes na couve e a cada 100g dela temos aproximadamente 130g de cálcio, o que também contribui para a saúde dos dentes.
6 – Benefícios da couve para a dieta
Como a couve tem muitos nutrientes, por isso ela consegue proporcionar uma sensação de saciedade após a refeição, o que acaba resultando em menos fome fora de hora. Porém, não é só isso, os benefícios da couve são ótimos para perder peso porque ela também é alimento detox. Seus efeitos detox estão ligados a suas propriedades antioxidantes..
7 – Auxilia na prevenção do câncer
Segundo este artigo publicado na revista Immunity a couve pode ser uma importante aliada na prevenção de câncer como o de cólon, já que atua reduzindo os processos inflamatórios. Portanto, seus efeitos antioxidantes não auxiliam apenas no emagrecimento, mas também participam das ações anticarcinogênico.
8 – Auxilia na prevenção da anemia
Por ser uma folha escura a couve tem ferro, um mineral importante na prevenção da anemia. No entanto, a couve vai ainda além quando o assunto é anemia, pois ela também contêm vitamina C, que por sua vez faz com que a aborção de ferro no organismo seja mais eficiente.
9 – Faz bem para a memória
A couve tem nutrientes que ajudam a melhorar a aprendizagem e a memória. Além disso, mudanças negativas causadas pelo envelhecimento, podem ser retardadas com o uso de couve. Veja mais sobre isto nesse estudo.
10 – Faz bem para os olhos
Os carotenoides ajudam na saúde dos olhos porque além de atuarem no processo de neutralizar os radicais livres, ajudam a filtrar a famosa “luz azul”. Já a vitamina C colabora para a prevenção da catarata, enquanto a vitamina A melhora a lubrificação dos olhos e ajuda a enxergar melhor em ambientes pouco iluminados.
11 – Faz bem para a pele
Os antioxidantes e as vitaminas presentes na folha de couve manteiga, auxiliam na beleza da pele, pois estas substâncias melhoram a elasticidade e previnem o envelhecimento precoce. Da mesma forma, consumir esse vegetal colabora na redução das incomodas “celulites”
12 – Auxilia no desenvolvimento do bebê
Durante a gravidez, o ácido fólico presente na couve e em outros alimentos como a laranja, ajuda no bom desenvolvimento do bebê. Isso acontece porque o ácido fólico ajuda a reduzir defeitos no tubo neural do bebê, que nada mais é que defeitos na coluna vertebral e cérebro.
13 – Auxilia no tratamento de gastrite
A gastrite afeta o estomago e pode causar úlceras (feridas) no estômago que causam desconforto, dores e ardência (a famosa azia). A couve tem em sua composição um alto o teor de um aminoácido chamado glutamina. Esse aminoácido é importante para a saúde das células do sistema digestivo e colabora na regeneração da mucosa gástrica.
Perguntas sobre a couve manteiga
Qual a melhor forma de comer couve?
Assim como outras folhas e alguns alimentos, corre-se o risco de perder nutrientes importantes durante o momento de refogar, cozinhar ou aquecer. Dessa forma para aproveitar realmente todos os benefícios da couve o mais correto seria consumir ela crua.
O que é couve crispy?
Crispy é uma iguaria crocante da culinária, feita somente com folhas de couve fritas! É isso mesmo crispy de couve é muito bom por ser extramente crocante e fica ótimo para colocar sobre aperitivos.
Qual a quantidade ideal de couve diária?
Por ser um alimento natural, não existe exatamente uma quantidade máxima, até porque isso varia conforme cada organismo. No entanto, como já sabe, tudo em excesso sempre acaba tendo algum efeito colateral, por isso alguns especialistas falam que o ideal seria entorno de 4 a 5 folhas. Ainda assim, comer sempre a mesma coisa não é bom, por isso tente variar a alimentação diariamente.
Suco de couve tem benefícios para o estômago?
Sim, o suco de couve quando tomado em jejum tem propriedades que ajudam a aliviar a sensação de queimação e a cicatrizar possíveis úlceras que causam dores de estômago. Além de auxiliar na redução dos gases, que se transformam em arrotos.
Quais os benefícios da couve crua com limão?
A combinação da couve crua e do limão, são potencializadas porque ambos não são aquecidos, o que preserva todos os nutrientes e vitaminas. Já os benefícios de consumir os dois alimentos juntos, está no fato de ambos serem ricos em vitamina C e antioxidantes, o que ajuda a melhorar a imunidade, eliminar toxinas, prevenir doenças e a emagrecer.
Quais os benefícios do suco de couve em jejum?
O suco de couve em jejum ajuda a aliviar dores de estômago, aumenta a imunidade, reduz o cansaço e melhora o humor. Além disso, auxilia na prevenção de doenças com câncer e anemia.
Qual a diferença de couve e couve kale?
A grande diferença da couve manteiga para a couve kale está na textura, formato e até na coloração. A textura da couve kale é mais crocante e firme que a couve tradicional a qual estamos acostumados. Já o formato é mais rugoso, lembrando uma folha de alface-crespa nas pontas. Quanto a coloração ela tem duas variações, uma é um verde escuro forte e outra um tom de roxo muito bonito.
Apesar destas diferenças a couve kale assim como a manteiga é uma hortaliça pobre em calorias e rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de ambas serem utilizadas crus ou cozidas.
Como congelar couve manteiga crua picada?
Primeiro lave as folhas e seque muito bem. Em seguida remova o talo central, enrole as folhas e pique do seu gosto. Em seguida, coloque a couve manteiga crua picada em um pote ou saco hermético, de forma que fique bem cheio e com o mínimo de ar possível. Por fim leve para congelar, a durabilidade pode chegar até 6 meses.
Quais os malefícios da couve?
Os malefícios da couve estão ligados especialmente ao consumo excessivo do alimento ou a pessoas que tenham excesso de ferratina ou potássio no corpo. Sendo assim o uso excessivo pode provocar problemas digestivos, hipotiroidismo e até batimentos cardíacos irregulares.
Os benefícios da couve nas receitas para emagrecer
Após aprendermos tanto sobre esta folha, que também é parente da couve-flor, chegou a hora de conhecer receitas onde os benefícios da couve são aproveitados ao máximo. O segredo? Adiciona-lá em uma alimentação equilibrada e variada.
Jantar para emagrecer rápido com couve
Couve refogada com ovo
Suco de laranja com couve
Suco de couve com limão
Suco de couve com leite
Os benefícios da couve manteiga em receitas para o dia a dia
Como este vegetal é muito prático, poderíamos ficar horas falando e lembrando de receitas que levam a couve, mas hoje queremos citar apenas algumas. Contudo, saiba que os benefícios da couve também estão presentes nas receitas tradicionais, a diferença para as usadas em dietas, são apenas do ponto de vista calórico. Afinal, quem não gosta de uma boa feijoada com direito a tudo e claro, couve refogada para acompanhar.