Mitos, crenças, verdades e curiosidades sobre os alimentos
Já ouviu algo como não coma melancia ou manga com leite, porque faz mal e pode até matar?
Se sim, saiba que muitos alimentos ganharam essa má fama, décadas atrás…
Só que na realidade, do ponto de vista científico isso não possui fundamento lógico… (Exceto é claro, se a pessoa tiver alguma alergia a um dos alimentos ou a um de seus componentes, como a lactose do leite, por exemplo.)
Portanto, manga com leite não faz mal a saúde!
Esse assunto é apenas um mito e segundo historiadores, essa crença que ganhou força nos tempos do Brasil Colonial.
Dizem que nesta época, o leite era um alimento escasso e de alto custo.
Por isso, seu consumo era reservado aos patrões e senhores, ou seja, não era de interesse da alta classe, que os escravos tivessem acesso à bebida.
Já, ao contrário disso, a manga era abundante no Brasil, o que a tornava um alimento de fácil acesso e baixo custo.
Então para evitar que os escravos quisessem beber leite e até “adquiri-lo sem permissão”, os “senhores” disseminaram a falsa notícia de que a bebida com manga fazia mal e dessa forma, desencorajaram o consumo.
O interessante é que, essa história além de ganhar fama no Brasil, também ultrapassou fronteiras, porque se tornou um assunto conhecido globalmente.
Felizmente, atualmente já se encontram muitas receitas, que levam os dois ingredientes, como:
- Mousse de manga
- Sorvete tropical de manga e papaia
- Panqueca de manga
- Smoothie de frutas amarelas
Benefícios do leite com manga
Tanto o leite como a manga, são alimentos com papéis importantes na saúde e, quando misturados, seus benefícios
podem conseguir abranger ainda mais tais vantagens.
A manga é uma fruta produzida em climas tropicais e suas propriedades consistem em vitaminas, minerais, proteínas,
antioxidantes, polifenóis, pectina, fibras e carboidratos de baixo índice glicêmico.
Já o leite é um alimento conhecido especialmente por ser fonte de cálcio, mas assim como a manga, este também
apresenta outras propriedades, como vitaminas, sais minerais, gorduras, proteínas e carboidratos.
Todas essas propriedades juntas, são ótimas aliadas da saúde, bem como pode auxiliar nas seguintes questões:
- Prevenção de câncer
- Saúde do coração
- Aumento da imunidade
- Emagrecimento
- Saúde dos olhos
- Beleza da pele
- Controle de peso
- Prevenção de Diabetes
- Saúde dos ossos
Conclusão:
Em resumo, manga com leite faz bem, muito ao contrário do que diz a crença popular e ambos os alimentos possuem nutrientes e vitaminas importantes para a saúde.
Mas atenção, se você tiver alergia a algum destes alimentos ou componentes específicos, como a lactose, aí sim! É importante evitar o consumo.
Procurando sobremesas com manga? Então, clique aqui, separamos algumas das receitas mais práticas, saborosas e fáceis de fazer (lembre-se de ver o sorvete de manga, ideal para o verão).