homus decorado com grão-de-bico, páprica e azeite

Homus de grão-de-bico: O que é? Como fazer? Como comer?

homus decorado com grão-de-bico, páprica e azeite

Homus de grão-de-bico, se trata de uma receita tradicional árabe, feita com grãos cozidos e tahine.

Ela combina com muitas receitas, especialmente pães sírios e é uma opção vegana e vegetariana para substituir o patê tradicional de carnes.

Imagina um biscoito crocante ou aquela torrada com um “patê” de homus. Aliás, ele combina bem com um fio de azeite em cima e um pouquinho de páprica picante.

Como fazer Homus – Receita

Para fazer o homus é bem fácil, mas a questão de tempero, bem como de usar ou não a casca do grão-de-bico, varia conforme o seu gosto. Dessa forma, adicione limão e alho aos poucos e vá provando, até ficar do agrado.

homus de grão-de-bico com tortilha

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta/molho de gergelim)
  • 1 dente de alho
  • Suco de 1 limão a gosto
  • 2 colher de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de Fazer:

Primeiramente coloque o grão-de-bico de molho por pelo menos 4 a 5 horas.

Depois, deixe escorrer a água e cubra os grãos com água novamente (4 dedos acima do nível dos grãos), leve para cozinhar por 25 minutos em uma panela de pressão.

Logo após esse tempo, verifique se os grãos estão macios, do contrário leve mais alguns minutos para ferver na pressão, verifique também o nível da água para não queimar.

Assim que o grão-de-bico estiver cozido, retire da água, porem não jogue fora (reserve a água) e leve para bater no processador com os demais ingredientes. Para facilitar o processo, acrescente um pouco da água do cozimento gradualmente.

Aqui faremos a receita com casca, mas é opcional.

O ponto do homus de grão-de-bico é uma pasta cremosa, parecida com o ponto de patê. Assim que estiver na consistência certa sirva decorada com azeite de oliva e páprica picante.

Dúvidas sobre Homus e grão-de-bico

Dá para comer a casca do grão-de-bico? Sim, a casca/pele do grão-de-bico pode ser comida. Aliás, é na casca que está boa parte das fibras.

Tem que tirar a casca do grão-de-bico para fazer Homus? A resposta depende do seu gosto! Afinal, homus é uma pasta bem lisinha e cremosa, deixar a casca pode deixar alguns pedacinhos de casca aparente.

Como tirar a casca mais fácil? Se optar por remover a pele do grão, a melhor forma é dar choque térmico após cozer ou remover uma a uma.

Como comer Homus? Ele é uma pasta cremosa, como um patê e pode ser usado para acompanhar biscoitos, torradas e tortilhas crocantes. Além disso, é uma alternativa saudável para substituir a maionese nos sanduíches ou com filé de peixe empanado e de acompanhamento para vegetais.

Quanto tempo posso guardar o homus pronto? Ao ser armazenado na geladeira em um pote esterilizado, ele pode durar entre 5 e 10 dias.

Grão-de-bico e homus é low carb? Apesar de conter carboidratos, eles são do grupo “complexo” e o alimento também contém fibras e proteínas, por isso apesar de não ser low carb, ele pode ser usado com moderação.

Grão-de-bico tem glúten? Não, originalmente ele é livre de glúten, mas deve-se cuidar, pois, muitas marcas processam ele em maquinários que lidam com outros ingredientes com glúten.

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